Mandarine oder Clementine .

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Mandarine

Wir wissen auch, wer mit wem gekreuzt wurde, welche Frucht eine eigene Art ist und die Frage der Fragen: Was ist der Unterschied zwischen einer Mandarine und einer Clementine?

Clementine

Die Zitrusfrüchte Mandarine und Clementine werden zumindest in Deutschland häufig gleichbedeutend benutzt. Aber wo liegt jetzt eigentlich der Unterschied zwischen den beiden ?

 

FruchtMandarineClementine
Schaledünndick
Kernevielekeine bis wenig
Haltbarkeit2 Wochen2 Monate
Losschaligkeitjanein
Geschmacksehr aromatischsüß-säuerlich
Fruchtfleischfarbekräftig-orangegelb-orange
Schalenfarbedunkel-orangegelb-orange
Vitamin C Gehalt30 mg / 100 g54 mg / 100 g
Vitamin B9 Gehalt7 mg33 mg
Segmente9-1010-12
Kreuzungeigene ArtMandarine-Pomeranze
Kalium-Gehalt210 mg130 mg

 

Mandarine
Clementine

Die Mandarine hat also eine sehr dünne Schale, die sich leicht vom Fruchtfleisch lösen lässt (Losschaligkeit), ist stoß- und druckempfindlich, nicht lange haltbar, sehr aromatisch mit vielen Kernen, hat 9-10 Segmente, hat eine dunkel-orange Schale und Fruchtfleisch, wenig Vitamin C und Vitamin B9, aber viel Kalium und ist eine eigene Art, also keine Kreuzung zwischen anderen Früchten.

 

 

Kreuzungen der Zitruspflanzen

 
A
   B
  C
OrangeMandarinePampelmuse
PomeranzeMandarinemehr Pampelmuse
Grapefruit, Rückkreuzung Orange  Pampelmuse
PomeloOrangemehr Pampelmuse
ClementineMandarine Pomeranze
Pampelmuse
eigene Art
 
Mandarine
eigene Art
 
Kumquat
eigene Art
 
Limequat
Limette
Kumquat

A   ensteht durch Kreuzung von  B  mit  C

 

Pampelmuse

Die Pomelo entstand durch die mehrfache Kreuzung von Mandarine und Pampelmuse. Die Orange und zwar sowohl Süß- wie Bitterorange (Citrus × sinensis/Citrus × aurantium) – ist ein Resultat der ersten     Kreuzung von Mandarine (Citrus reticulata) und Pampelmuse (Citrus maxima).

Mandarine

Durch erneute Kreuzungen entstanden erst die Grapefruit (Citrus paradisi) und schließlich die Pomelo. Während sich in der Grapefruit der bittere Geschmack der Pampelmuse durchgesetzt hat, schmecken Orange und Pomelo eher fruchtig.

 

Von der Mandarine zur Pomelo

Das Bild zeigt den Weg der Mandarine bzw. Pampelmuse über die Apfelsine und Grapefruit zur Pomelo

 

 

 Pampelmuse und Grapefruit

Wenn Sie eine Pampelmuse essen, sollten Sie sie zuvor schälen. Anschließend kann sie wie eine Mandarine in Schnitzeln gegessen werden. Obwohl beide Früchte miteinander verwandt sind, gibt es beim Verzehr einen Unterschied, denn die Grapefruit wird nicht geschält. Eine halbierte Frucht zeigt jeweils drei „Kammern“, die das Fruchtfleisch enthalten. Das Fruchtfleisch kann (muss) ausgelöffelt werden. 

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